Miro軟件設計像一塊無限的畫布,把各種思考視覺化和圖解化。(Miro網上圖片)

不少朋友都在考慮買新的iPad Pro,皆因轉行M1處理器的新機速度大幅提升,兼可持續使用20小時,加上預期蘋果在6月會把iPad的OS(處理系統)及外部顯示器升級,性價比實在相當吸引。

這不只是想買新機的藉口,也有實際需要。疫情爆發令到WFH(在家工作)成為新常態,習慣使用視覺思維系統方式工作,便顯得相當重要。除了iPad Pro這件協助視覺思維的好工具,另一個要推介的是Miro這款軟件,其設計像一塊無限的畫布,把各種思考視覺化和圖解化,並因應需要隨時放大圖片及細分數據,對處理大型圖像或複雜議題相當方便。像我這種不時靈光一閃的人,可以把靈感隨時添加入內,方便團隊進行研究。

線性思維方式,容易窄化思維為一條時間線和一個想法,限制人們的思考。(Freepik網上圖片)

說到尋找訊息,不少人習慣需要時到Google或百度上搜尋,但不妨建立一個專屬自己的資料庫。即使不是攝影師,我在雲端網站的照片庫也有超過25萬張圖片,部分是Google照片,也有在手機上的截屏和讀過的資料,有了AI的支援,用手機來進行照片記憶或腦震盪都很方便。

資訊從來有價,尤其現今全球形勢愈趨兩極化及假新聞泛濫,正確的資訊更加重要。現在我除了使用Amazon的Kindle書庫、Audible.com語音書、Konos的港、台和日本的雜誌外,還會訂閱6份來自世界各地的報章。畢竟在現今世界,只有通過批判性思維和廣泛閱讀同一主題的多個來源,方能在迷霧中看見真實。

新版iPad Pro轉行M1處理器,新機速度大幅提升,兼可持續使用20小時。( 蘋果公司圖片)

Mind Map(思維導圖)是我過去20年工作的主要工具。一個好的思維導圖是有層次結構的,每層的注釋不能多,通常不超過4至5個字,這迫使每個想法都可精確無誤。在表達之上,大家慣用的PowerPoint是線性思維方式,容易窄化思維為一條時間線和一個想法,限制人們的思考。建議採用非線性思維模式,時間線可以有多個跳躍點,令思考不要受限制。此外,少用文字、多用圖像和影片來講故事,都能令對方更容易明白理解。

當然,時間管理也相當重要,建議採用Kanban(看板)這套由豐田開發的管理方式,它是用一疊卡片來標記工作流程的步驟,隨着工作任務在不同的狀態間移動,可以知道任務做到哪裏,以及在哪個狀態停滯了多久。尤其適合多人的工作流程,特別是他們不能夠一直待在同一個房間開會的時候。

在筆者其中一門課中,100多個學生利用Miro在不同地方一起創造,過程中難免出現磨合混亂,結果仍能有序完成,皆因每位同學都有明確目標,合作期間反而可以迸發出更多火花。就如維基這個集全網民之力打造的系統,共同創造正是二十一世紀創造力的關鍵,對Z世代尤其重要。

在家工作成為新常態,習慣使用視覺思維系統方式工作,便顯得相當重要。(Miro網上圖片)

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=103205