選擇在深圳發展有一定優勢,惟同時必須面對成功的產品,被人抄襲的速度也快的現實。(中新社圖片)

周星馳電影《功夫》中提到「天下武功,唯快不破」,意思是最厲害的功夫不在於招式門派,在於「速度」。

說「速度」,深圳市國際專利申請的速度和數量驚人,單是2017年PCT國際專利申請超過兩萬件,是中國之冠。中國申請專利註冊數量的增長是13.4%,比美國0.1%多,因此現在排第二的中國預計3年內成功申請PCT國際專利的項目將會超越美國。

現在外國的產品由構思到申請專利,快極也需要一年,不過在深圳這個硬件矽谷,一星期就可以做出同樣技術的產品。因為條件好,生產速度快,所以選擇在深圳發展有一定優勢,惟同時必須面對成功的產品,被人抄襲的速度也快的現實。這裏是iPhone擁有多項國際專利技術的生產地,許多世界級大企業的中國基地,同時又是山寨廠林立、許多人因抄襲而發跡的城市。這裏整個生態網追求的就是「速度」,可以說誰快誰就是王。

為了成為王,像深圳這些發展迅速的城市,大家都想出頭或賺第一桶金。因此,中國人與外國人在「速度」方面會有不同的看法。如果講「專利」,某些中國人認為什麼都談「專利」的概念很落後,窒礙世界進步。如蘋果iPhone取得「圓角設計」專利,根本不合理,因為角不是圓就是方,很難有大變化。要成功註冊專利,需兩年時間審核,所以他們在產品設計上,不講求精細,只想用最短時間做最多不同設計,希望總有一兩項能成功獲得審批,贏取先機。然而,外國人往往願意花時間在基本研究和安全措施上做足工夫,冀求發明或設計能一次順利通過所有審查標準及安全要求。

前幾天,深圳南方科技大學一名教授宣布,全球第一對基因改造嬰兒成功在內地出生,引起全球很大的「道德」爭議,連該校也澄清及指摘該項研究嚴重違背學術倫理和規範。中國早在2003年已禁止基因改造或複製胎兒,為了想成為「首例」,這位學者盲目追求「速度」無視法律,所造成的損害和影響可能是不可逆轉的。有時,「速度」在發展時非常重要,但道德和誠信仍是要尊重,法律仍是要遵守的。否則,即使取得再多專利或世界第一,隨時只會成為世界的大醜聞罷了。

深圳市國際專利申請的速度和數量驚人,單是2017年PCT國際專利申請超過兩萬件。(中新社圖片)

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=66482