孩子們用創業家精神面對挑戰,發夢之餘亦要有執行力、願意接受挑戰。(Freepik網上圖片)

小學作文一定有一篇題目是〈我的夢想〉,可惜交了功課後往往沒有下聞。5年前我決定創立社會創新教育計劃DreamStarter(啟夢者),讓小學生一嘗實現夢想的滋味,並在過程中培養學生運用創新思維應對挑戰。很高興這個計劃受到各界支持,參與計劃的學生、教師及家長亦指從中有所得着。

環球政治變幻莫測、經濟結構改變、氣候變化及人工智能等科技的出現,新一代長大後要面對一個全然未知的未來。儘管學習是為未來作好準備,但成績好不代表無往不利,反而在學習過程中吸取教訓、反思和學習,進而達至整體心態上的改變,能夠懷着信心解決問題及迎接挑戰,才是面對未知未來的最佳裝備。

這些「裝備」包括學懂持續學習、樂於解決問題及勇於面對創新,當中包括4個主要信念「4C」,即是溝通能力(Communication)、創造力(Creativity)、團隊合作(Collaboration)及批判性思維(Critical thinking)。

簡單一點來說,就是要孩子們用創業家精神(Entrepreneurship)面對挑戰,發夢之餘亦要有執行力、願意接受挑戰、與他人合作一起落手落腳找出方法解決問題,這些能力在課堂裏不易學到,只能經由體驗式學習來獲得。在香港「考試大過天」的教育環境之下,要學校空出課堂讓孩子尋夢似乎是天方夜譚,我「膽粗粗」找當時為浸信會天虹小學校長的朱子穎合作,加上擁有前進思維又是為人父母的Bee Wong亦希望能為子女多做一點事,我們一班創辦人便開展了這個為小學生尋夢之旅。

我們鼓勵學生從聯合國可持續發展目標出發,以改善社會為目的來訂定夢想。「尋夢」不是「發夢」,學生需要進行研究、運用創意和社會創新、透過共享資源及STEM等方法來解決人力、材料及資金等實際問題。為了籌集大眾或政商學界等不同社區人士的支持,學生需要拍攝3分鐘視頻來詳盡介紹自己的計劃,並發布在DreamStarter眾籌平台之上。成功固然值得高興,若同學失敗便要反思,改善方案再來挑戰。

不經不覺DreamStarter已經踏入5周年。為了紀念這段「尋夢之旅」,我特地把計劃概念出現的因由、打造計劃的過程及遇到的困難等一一輯錄成書,名為《讓孩子成為創業家》,在今年書展推出,有興趣看小夢想家如何尋夢的人士不妨捧場。

浸信會天虹小學的前任校長朱子穎(右三),為一眾小學生尋夢。(陳縱宇攝)

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=61451