一個成功的企業家,能夠清楚闡明目標,更要承受風險和失敗。 (政府新聞處圖片)

對一眾莘莘學子而言,開學日的重要程度可能比新年更高。今個學年我的教學重點是「企業家精神」,簡單來說是指人們營運企業所需具備的多種特質。讓本港年輕一代具備這種心態,是推動社會發展不可或缺的要素。

問題是「點教」?心態不同知識,即使教導再多的商業分析或是理論,學生科科皆優,也不等於已具備企業家精神。成績不能作準,日常表現反而可以察看一二,然而香港學生一向以寡言聞名,不論課堂提問抑或小組討論,大多嚴守「沉默是金」的格言,多少反映了他們欠缺相關的特質。

一個成功的企業家能夠清楚闡明自己的目標,並領導人們朝這個方向進發, 在過程中要打破常規來思考問題,不斷學習新知識的同時,更要承受風險和失敗,走出既有的舒適區。因此,企業家不能是墨守成規的人,也不會是「我不懂所以不做」的人,更不可能是斤斤計較付出與冒險的人,而是可以把Impossible變成I’m possible的人。

Elon Musk「火星夢」未放棄

其實他們就是現實中的探險家,說哥倫布或者麥哲倫可能太過遙遠,畢竟人類已經走出大海邁向星際,這亦令我想起一個近年備受關注的議題──火星任務。多國的太空總署已經表明有意派人前往火星,據說在研究過程中,可以開發多項不同科技。但既然願意投入數以百億的巨額投資,凝聚無數頂級人才一起打造「火星夢」,為什麼不能再多行一步?

真人版鋼鐵俠Elon Musk便認為,「火星夢」不一定要由國家帶動,私人機構一樣可以,而且在商言商,與其花費巨額投資送兩三個太空人上火星,不如發展得更為平民化,甚至建造一支「火星殖民艦隊」,把火星打造為有一百萬人居住的城市,為人類這個種族準備一條後路。

從建立SpaceX開發獵鷹9號運載火箭,到提出要花上二三十年時間,送機器人及3D打印設備到火星,以及建造大型溫室以打造適合人類居住的環境,足見Elon Musk自有一套發展火星的藍圖。雖然整個計劃仍處於起步階段,但從火箭試射失敗到終於成功回收,他不是沒有經歷過失敗,然而並不會因此而放棄自己的夢想。

不少創業講座上常聽到人說「當你不能從失敗中得到教訓,才是真正的失敗」。的確,每一次成功都經歷過無數次的嘗試,害怕失敗反而會一事無成。年輕一代想學懂企業家精神,第一堂課就是要「不怕失敗」。

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=49539