正在歐遊的我過着近乎「無網」的生活,在克羅地亞的湖光山色之中,我每日上網的數據用量額度只有300MB,勉強夠我不與現實脫節,但想八卦最潮話題則無能為力了。所以現今人人炫耀剛剛到手的Apple Watch,或者分享《復仇者聯盟2》的觀後感,我都無份參與。

《復仇者聯盟2》的劇情比第一集更貼近現實,人類的威脅不是來自天神打架或外星人入侵,而是人類所創造的人工智能。鋼鐵俠Tony Stark創造了擁有自我意識、懂得自我學習的機器人奧創(Ultron),本意是用作抵抗外來威脅,但奧創掉轉槍頭攻擊人類,英雄們只有再度集結以拯救地球。

這種劇情是否有點「熟口熟面」?沒錯,綜觀電影歷史,有很多關於機器人和人工智能失控成為大反派的電影,例如《未來戰士》(The Terminator)。但《復2》亦可追溯到更遠之前的故事——被稱為世上首部「科學恐怖小說」的《科學怪人》(Frankenstein)。導演Joss Whedon談及創作Ultron的背景,不諱言這是新世代的科學怪人故事。當人們的生活愈來愈依賴科技,若我們創造的東西轉過頭來對付我們,情況可以不堪設想,難道真的要靠英雄打救?

Tesla 總裁救地球

我在瑞士度假時便特地重溫了《科學怪人》,推想一下科技發展究竟利多抑或弊多?其實與很多東西一樣,錯誤使用科技肯定會為人類帶來傷害,正確的使用則可望帶來穩定及持續的發展。

當各國追求發展和增長之時,各地的生態失衡及環境污染已經相當嚴峻,我與家人早前到北京,便深深感受到穹頂之下的恐怖,回港後全家病了整個月。愈來愈多研究顯示霧霾會致病、甚至令死亡率增加,大城市如上海亦已告失陷。這種以人們健康換取的發展,可稱之為Smart嗎?

霧霾的形成與傳統能源如煤炭的使用有關,那科技能否帶來改變?被譽為「現實版鋼鐵俠」的Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk),上周便在洛杉磯公布了最新產品──電池,亦即是Tesla的新能源計劃 。例如家用的Powerwall電池,可儲存太陽能再轉化的電能,即使太陽下山後仍可繼續使用,Tesla希望藉此逐步培養清潔能源的生態系統。

馬斯克說他的目標是從根本上改變這個世界使用能源的方式,他亦坦言這聽起來很瘋狂,但並非不可能。若其大計成功,我相信整個世界都會因此而改變,人們不再活在霧霾之下,像日本福島的核事故也不會重演。科技發展帶來增長,同時亦維護地球生態環境,構成未來的可持續發展,這才是真正的Smart。或許香港政府也應該組團去找「現實版鋼鐵俠」馬斯克談談!

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=17559