圖片:朱子穎 Chu Tsz Wing

世界經濟論壇最近發表的全球競爭力報告,香港排名由第7跌到第9。排名事小,令人擔憂的是本港評分連續4年無升無跌,而且創新科技表現被指不如理想(排27位)。本地「經濟動物」立刻把矛頭指向新成立而未見實績的創科局,但其實除了寄望創科局解決問題外,我們都需要在各自的位置上思考能力所及的解決方案。例如作為初創、媒體、投資者,我們如何推廣創新?作為消費者、公眾又可以做什麼?

香港推動創新,一定要「贏在起跑線」。你以為大學鼓勵創新、舉辦創科比賽就足夠?我卻認為,要走得更前,最好在學習和處事模式定型前,就要習慣用創新思維解難。因此,今年我與浸信會天虹小學的朱子穎校長合作,舉辦「啟夢者計劃DreamStarter」課程,教學生由6歲開始就用創業家精神(Entrepreneurship)面對挑戰,同時名正言順用上課時間「發夢」。

創業家精神包括執行力、肯接受挑戰、落手落腳推動、找出新方法解決問題,絕非「得個講字」,但這些能力在一般課程裏不易學到。

有需要可網上眾籌

由今年9月起,天虹只會在上午上6節課,午飯後有做功課時間,然後同學就可專心上DreamStarter課程「發夢」。

在老師帶領下,他們有一整年時間完成自己的夢想,體驗由意念到執行的完整過程。如果老師也解決不了,後期可以有眾籌(Crowdfunding)和眾包(Crowdsourcing)。聽落好熟?沒錯,意念就是來自眾籌平台Kickstarter。有需要幫助的同學可把自己的夢想上載,讓一般公眾、企業自行就心儀的計劃提供支援,為小朋友圓夢。假如小朋友要製造一輛電動車,他可向大學工程部門討教,又可找電力公司合作,可行性一定比學校自己「揼石仔」高得多。

怎樣才算是「夢」?學校的要求是連老師自己也做不到的想法。因此老師一改平日「萬能」形象,不能教導、評論學生,而是需要互相合作、一起探索。學生上午坐定定,下午就可放低課本,動手製作自己的創意東西。朱校長又着重課程的隨機性,所以小一至小六學生在DreamStarter將混齡上課,老師也是隨機抽選。不同年齡的同學、陌生的老師、意料之外的想法,算得上是在教育制度內的冒險。

制度不一定會扼殺創意,只要執行者夠「精」,一樣可以有不同玩法。天虹不顛覆制度,上足教育局要求的6節課之餘,找到空間推行自己想追求的教育,其實未嘗不是出路。

我們一班創辦人都希望,今後其他中小學也會提出類似DreamStarter、融入教學制度的計劃,全城幫助小朋友圓夢。如果幾百萬成年人齊心幫助下一代追夢,他們又怎會成為你口中的「廢青」,做一條沒有夢想的鹹魚?

Source: http://startupbeat.hkej.com/?p=35787