對營運者而言,保持初心方是長久經營之道。(Freepik網上圖片)

李小龍的截拳道不是人人識打,但他的「Be Water」哲學就肯定廣為人知。其「Empty your mind, be formless, shapeless, like water」的意思,簡單來說就是心如無物,不要為自己設立任何框架,如水般在不同環境下改變自己的形態以適應所需,有點似金庸(查良鏞)武俠小說中的無招勝有招。

對新創企業而言,「Be Water」尤其重要。水看似簡單,實則是生命中不可或缺的重要元素,學生或者打工仔搖身成為新創企業家,最初動力都是為社會創造更高價值的一個技術或一個想法。

無論是怎樣的鴻圖大志,起始也可能只是一間微企,但微小不等於沒有機會,正好如水一樣,填補目前市場已有產品當中的空隙,為市民提供更佳的選項。

因應變化而快速改變模式應對,不讓敵人有反應的機會,才是真正的「Be Water」。(Freepik網上圖片)

若是保持現狀難逃被污染命運,那不如考慮一下「變態」,換另一個經營方式。

小朋友都知道水有不同形態,通過能量加熱可以化為水蒸氣,蒸餾後再變回純淨水,對營運者而言,保持初心方是長久經營之道。

再想深一層,改變形態除有助保持純淨初心外,受不同氣溫而變化的水,亦可視作隨環境而改變經營模式的一種最佳寫照。需要時候可化作水蒸氣,滲透至不同角落發揮作用,或是化作堅實的冰塊來抵擋迎面而來的衝擊,因應變化而快速改變模式應對,不讓敵人有反應的機會,才是真正的「Be Water」。

很多人認為「Be Water」的中文應該是「上善若水」。上善若水來自老子《道德經》:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」

李小龍的截拳道不是人人識打,但他的「Be Water」哲學就肯定廣為人知。(電影《猛龍過江》劇照)

澤被萬物而不爭名利,是一個更高的經營層面,不與別人一般見識或為小事斤斤計較,做到至柔卻能容天下的胸襟和氣度,我相信這才是長遠經營的唯一途徑。

英國《金融時報》去年將「Be water」選為年度字詞,認為這句說話已經成為了2019年香港社會運動中示威者的抗爭策略,並且影響到全世界。

如水般流動,既柔軟又剛強,需要時可滙聚為強大的力量,亦可以靜若止水等待機會。水的精神,其實是一種處世哲學。人如水,水如人,人生之道,莫過於此。

Source:http://startupbeat.hkej.com/?p=84461