1999年上映的科幻電影The Matrix(港譯《廿二世紀殺人網絡》),其中經典一幕是男主角Neo「一鍵下載」便馬上學懂功夫,轉眼站在虛擬空間與Morpheus對打。二十多年後再看這場戲,總覺得劇情與現實似乎有點差不多:即使對項目的認識有限,只需下載相關人工智能(AI)軟件,便可提示AI生成出自己需要的結果。

熟悉筆者的讀者都知道,我曾經臨危受命出任上市公司的CEO,最後功成身退。如果今時今日歷史重演,筆者成為一家陷入困境的軟件公司新任CEO,在一眾AI軟件如此發達的當下,身為挽救公司經營危機的決策者,又會如何做呢?

利用AI提供的知識,作為策略制定者的CEO能快速確定公司新方向,滿足市場新需求。(Freepik網上圖片)

企業陷入困境,明顯是與市場脫節。面對激烈競爭和不斷變化的客戶需求,如果不及時採取行動,公司就有落後的危險。身為CEO,任務就是轉變公司方向以滿足市場新需求。這時我會先用逆向工程(Reverse Engineering)和提示工程(Prompt Engineering)的概念,為公司制定新的策略。首先是盡可能收集自己公司和產品,以及競爭對手的訊息,然後分析公司以前的策略,仔細檢查每個部分,查找所達到的效果和與同儕之間的差異。

完成上述調查分析後,過去CEO一般要針對優勢及弱點,制定出相關策略。然而,今時今日,筆者可以把訊息直接輸入ChatGPT,其人工智能系統自會協助生成一系列可用於制定新策略的提示,而且AI擁有豐富的知識庫,可隨時提供需要的訊息資料,包括市場趨勢、客戶需求和行業最佳實踐方案。CEO更可利用樂高積木的概念,把重新定義公司方向的複雜問題拆分成更小、更易管理的部分,這樣就能夠快速確定需要改進的領域,並開發針對性的解決方案。

AI不是萬能,再好的策略也需要有效執行,才會成功。(Freepik網上圖片)

這個策略分析過程,與Neo在The Matrix內「學功夫」有點相似,用家不斷「下載」,取得有用模塊,逐步增進自己的知識和技能,在短時間內便可從無到有,就如Neo下載程式後,一睜開眼睛便說「I know Kung Fu」,並能馬上應用。利用AI提供的知識,作為策略制定者的CEO能快速確定公司新方向,開發具針對性的解決方案,滿足市場新需求。

無論是挽救一間深陷困境的軟件公司,抑或希望為自己的企業找尋新方向,把反向工程、提示工程和AI三者結合,都可壓縮學習時間,更快破譯問題,快速確定公司的新方向及制定策略。這比使用傳統方法需要的時間短得多,亦能確保公司的新方向與市場的新需求能夠一致,為未來的成功和增長打下基礎。不過,AI不是萬能,再好的策略也需要有效執行,才會成功。

Source: https://startupbeat.hkej.com/?p=131919